« 湯たんぽ | トップページ | 初雪だ。 »

正月料理まとめ

煮物;牛蒡2本は多かった。一本で十分だし、きんぴらの方が受けがいい。筍は一パックでヨシ。蓮根もやはり一パックあればいいや。人参は京人参は止めた。すぐに熱を通すのはいいけど、やわらかすぎちゃった。

ブリは6切れは多かった。半分か、2切れかでいいような。海老は17尾あったけど、うーん。若干多かったかなあ? 10~15あれば良いような数の子は一箱だと若干足りないかなあって感じ。田作りは2袋じゃあ全然たりねー!! 倍ほしいわ。

かまぼこは2.5本あったわけだが、2本でいいような。伊達巻も2本だな。羊羹は2.5会った方が安全。栗きんとんは3パックの方が良さ気。くるみも3パックの方が良さげだ。

ローストビーフと煮豚は両方作るのは止めよう。肉ばっかり食べてた感じで、さずがに飽きるわ。煮豚を2~3パック作れば丁度良いかな。

予約注文のマグロや生ホタテ、あわびの煮貝も止めよう。思っていたより量が少ない! 年末にスーパーで直接見た方が良いや。種類も増えてたし。

・・・・ま、そんな感じかな。次はコレを参考に買いだしに行こう。書いておかないと忘れるんだよね~。でも、正月祝えるのかどうかわからんけどな。

|

« 湯たんぽ | トップページ | 初雪だ。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

海老は遠慮しながら食べとったんで、減らさんといて~。皿はいらんけど河豚は食べたい。

投稿: 相棒 | 2008.01.17 21:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/84408/17711897

この記事へのトラックバック一覧です: 正月料理まとめ:

« 湯たんぽ | トップページ | 初雪だ。 »