正月料理まとめ
煮物;牛蒡2本は多かった。一本で十分だし、きんぴらの方が受けがいい。筍は一パックでヨシ。蓮根もやはり一パックあればいいや。人参は京人参は止めた。すぐに熱を通すのはいいけど、やわらかすぎちゃった。
ブリは6切れは多かった。半分か、2切れかでいいような。海老は17尾あったけど、うーん。若干多かったかなあ? 10~15あれば良いような数の子は一箱だと若干足りないかなあって感じ。田作りは2袋じゃあ全然たりねー!! 倍ほしいわ。
かまぼこは2.5本あったわけだが、2本でいいような。伊達巻も2本だな。羊羹は2.5会った方が安全。栗きんとんは3パックの方が良さ気。くるみも3パックの方が良さげだ。
ローストビーフと煮豚は両方作るのは止めよう。肉ばっかり食べてた感じで、さずがに飽きるわ。煮豚を2~3パック作れば丁度良いかな。
予約注文のマグロや生ホタテ、あわびの煮貝も止めよう。思っていたより量が少ない! 年末にスーパーで直接見た方が良いや。種類も増えてたし。
・・・・ま、そんな感じかな。次はコレを参考に買いだしに行こう。書いておかないと忘れるんだよね~。でも、正月祝えるのかどうかわからんけどな。
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コメント
海老は遠慮しながら食べとったんで、減らさんといて~。皿はいらんけど河豚は食べたい。
投稿: 相棒 | 2008.01.17 21:58