お試し二点
ケークサレという食事になる甘くないパウンドケーキ?を作ってみました。
ほんとに砂糖は入れません。そんで、バター入れずサラダ油入れます。
具は玉ねぎ、アスパラ、パプリカ、インゲン入れました。レシピではハムも書いてあったけど、無かったので入れません。
結果。キッシュのような味でした。軽くて美味しいよっ
パーティなんかに良さそうだし、ワインに合うと思う。
ハーブやベーコンを入れても良さそうですね。そんで、塩は良い塩使うとより美味しいのかも。今回普通の塩だったからね~。
また今度チャレンジしてみよう
梅味噌。これは今日仕込んでみたので、結果は一ヵ月後。美味しいといいなっ。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 久しぶりすぎる(2016.04.26)
- 一段落つきまして(記録として)(2015.07.02)
- あけおめです(2015.01.16)
- お久しぶりです その2(2014.05.12)
- お久しぶりです(2013.09.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
梅味噌??初めて聞きました~
なんだか気になりますぅ そして美味しそう~
どうやって作るの?
投稿: ami | 2011.06.08 21:04
amiさんこんにちわ~。
上手く完成するといいんですけどね。
青梅又は完熟梅1Kg、味噌1Kg、砂糖700g~1kg用意。
青梅は洗って約3時間水に浸けてザルに上げ、ヘタを取り、水気をふき取ります。
カメ、ビンなどに砂糖、味噌を合わせ、青梅を入れ、3~4日おきにかな?時々かき混ぜ、約3週間~1ヶ月置いたら梅を取出し。
梅は冷蔵庫で保存して、味噌は涼しいところに。
味噌はきゅうりに付けるとか、色々。梅は刻んでチャーハンにとか卵焼きに入れるとかすると美味しいそうです。
投稿: 葉月S | 2011.06.09 20:16
了解ですぅ!
やってみるわ~ありがとう
投稿: ami | 2011.06.10 21:03