« 運動会は終了 | トップページ | 鼻が大きかった »

お試し二点

110605_181701 ケークサレという食事になる甘くないパウンドケーキ?を作ってみました。

ほんとに砂糖は入れません。そんで、バター入れずサラダ油入れます。

具は玉ねぎ、アスパラ、パプリカ、インゲン入れました。レシピではハムも書いてあったけど、無かったので入れません。

結果。キッシュのような味でした。軽くて美味しいよっ

パーティなんかに良さそうだし、ワインに合うと思う。

ハーブやベーコンを入れても良さそうですね。そんで、塩は良い塩使うとより美味しいのかも。今回普通の塩だったからね~。

また今度チャレンジしてみよう

110606_133901 もう一個は仕込み。

梅味噌。これは今日仕込んでみたので、結果は一ヵ月後。美味しいといいなっ。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ

|

« 運動会は終了 | トップページ | 鼻が大きかった »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

梅味噌??初めて聞きました~
なんだか気になりますぅ そして美味しそう~
どうやって作るの?

投稿: ami | 2011.06.08 21:04

amiさんこんにちわ~。
上手く完成するといいんですけどね。
青梅又は完熟梅1Kg、味噌1Kg、砂糖700g~1kg用意。
 青梅は洗って約3時間水に浸けてザルに上げ、ヘタを取り、水気をふき取ります。
 カメ、ビンなどに砂糖、味噌を合わせ、青梅を入れ、3~4日おきにかな?時々かき混ぜ、約3週間~1ヶ月置いたら梅を取出し。
梅は冷蔵庫で保存して、味噌は涼しいところに。

 味噌はきゅうりに付けるとか、色々。梅は刻んでチャーハンにとか卵焼きに入れるとかすると美味しいそうです。

投稿: 葉月S | 2011.06.09 20:16

了解ですぅ!
やってみるわ~ありがとう

投稿: ami | 2011.06.10 21:03

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お試し二点:

« 運動会は終了 | トップページ | 鼻が大きかった »